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実録ウイスキーコードバンのエイジング!!!Crockett & JonesCavendish3!!!

でもやっぱり、ウイスキーコードバンのキャベンディッシュも好きな、もでぃふぁいど です。

今日はウイスキーコードバンのエイジングに興味がある方に向けて。(そのまますぎる)

皆さんウイスキーコードバン好きですか?

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冗談はさておき。笑

(いやホントにオススメなんですけどね)

1.ファーストインプレッション!エイジング前!

レアカラーのコードバンでタッセル作っちゃうとか、ゼータクの極み!と手に入れた憧れのウィスキーコードバン!!

いざ初対面!!!!!

……なんか、緑がかってます?

バーボン(ウィスキーの後継、少し緑がかっています)みたいな……

いやでも、ウィスキーって書いてあるしな……。

うーん……。

クリームで色入れていけばいっか!!

というわけで、活躍しているクレム1925コニャック!

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2.エイジングの考察!

カーフ、コードバン問わず、色が薄い革の色変化に影響するファクターは3つです。

1.紫外線による革の日焼け(濃色方向)

2.紫外線による革の染料の色素破壊(淡色方向)

3. クリームが入ることで油分増加(濃色方向)

3.は、継続してケアをしていれば、革内部の油分量はそう変わりません。新品時にクリームを入れることで若干色が濃くなるかもしれません、という程度です。

問題は1と2です。

日光によって、淡くもなるし、濃くもなるという。。。

例えばダークブラウンの靴はだんだん色が抜けて薄くなっていきます。

逆に薄茶の靴はだんだん色が濃くなっていきます。

色々な靴を見てきて思うのですが……。

これ、茶色であれば、ある色に収束するような気がするんですよね。

行き着く先は飴色の世界。

ライトタンの靴がダークブラウンにはなりませんし、逆にダークブラウンの靴がライトタンにはなりません。

レアカラーコードバンで言えば、ウイスキーもラベロもマホガニーも最終的には同じ色になるのでは、、、、

シガーはそこまで薄くはならないかな。。。

まぁ持っていないのでなんとも言えんですが。笑

3.ウィスキーコードバンのエイジング!!

緑っぽいのが気になったので、赤みの強いコニャックのクレムを入れていった結果です。

今2年経ったところです。

どん!

朝日とウィスキー。

うーん、赤みが増して、ええ感じです。目指していた色に近くなってきた気がします!!

みんな結局この色になってしまうのであれば、ウィスキーは薄さを保ったまま光らせるのが筋かもしれませんが、血色良いほうが可愛らしくないですか?

今日のモディファイ!!!

ウィスキーのエイジングは持ち主次第千差万別!!あなただけのウィスキーを育ててあげて!!!

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