でもやっぱり、ウイスキーコードバンのキャベンディッシュも好きな、もでぃふぁいど です。
今日はウイスキーコードバンのエイジングに興味がある方に向けて。(そのまますぎる)
皆さんウイスキーコードバン好きですか?
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冗談はさておき。笑
(いやホントにオススメなんですけどね)
1.ファーストインプレッション!エイジング前!
レアカラーのコードバンでタッセル作っちゃうとか、ゼータクの極み!と手に入れた憧れのウィスキーコードバン!!
いざ初対面!!!!!
……なんか、緑がかってます?
バーボン(ウィスキーの後継、少し緑がかっています)みたいな……
いやでも、ウィスキーって書いてあるしな……。
うーん……。
クリームで色入れていけばいっか!!
というわけで、活躍しているクレム1925コニャック!
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2.エイジングの考察!
カーフ、コードバン問わず、色が薄い革の色変化に影響するファクターは3つです。
1.紫外線による革の日焼け(濃色方向)
2.紫外線による革の染料の色素破壊(淡色方向)
3. クリームが入ることで油分増加(濃色方向)
3.は、継続してケアをしていれば、革内部の油分量はそう変わりません。新品時にクリームを入れることで若干色が濃くなるかもしれません、という程度です。
問題は1と2です。
日光によって、淡くもなるし、濃くもなるという。。。
例えばダークブラウンの靴はだんだん色が抜けて薄くなっていきます。
逆に薄茶の靴はだんだん色が濃くなっていきます。
色々な靴を見てきて思うのですが……。
これ、茶色であれば、ある色に収束するような気がするんですよね。
行き着く先は飴色の世界。
ライトタンの靴がダークブラウンにはなりませんし、逆にダークブラウンの靴がライトタンにはなりません。
レアカラーコードバンで言えば、ウイスキーもラベロもマホガニーも最終的には同じ色になるのでは、、、、
シガーはそこまで薄くはならないかな。。。
まぁ持っていないのでなんとも言えんですが。笑
3.ウィスキーコードバンのエイジング!!
緑っぽいのが気になったので、赤みの強いコニャックのクレムを入れていった結果です。
今2年経ったところです。
どん!
うーん、赤みが増して、ええ感じです。目指していた色に近くなってきた気がします!!
みんな結局この色になってしまうのであれば、ウィスキーは薄さを保ったまま光らせるのが筋かもしれませんが、血色良いほうが可愛らしくないですか?
今日のモディファイ!!!
ウィスキーのエイジングは持ち主次第千差万別!!あなただけのウィスキーを育ててあげて!!!